Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Accept
Jornal Amazonense
Facebook Like
Twitter Follow
Instagram Follow
Jornal AmazonenseJornal Amazonense
Pesquisar
  • Principal
Follow US
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Amazonas

Dia Mundial da Doença de Chagas: FVS-RCP chama atenção para cuidados e prevenção

14 de abril de 2025
Compartilhar

Há 33 minutos

Dois casos da parasitose foram confirmados no Amazonas em 2025

FOTO: Arquivo/FVS-RCP

A Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Dra. Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP) aproveita o Dia Mundial da Doença de Chagas, celebrado nesta segunda-feira (14/04), para reforçar o alerta sobre a importância da prevenção. A doença, considerada negligenciada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e tem como principal forma de transmissão o contato com fezes de insetos conhecidos popularmente como barbeiros (triatomíneos).

A diretora-presidente da FVS-RCP, Tatyana Amorim, ressalta que o enfrentamento à Doença de Chagas exige ações integradas de vigilância, diagnóstico precoce e educação em saúde, especialmente em áreas com maior risco de transmissão. “No Amazonas, o vetor da doença está presente e costuma habitar palmeiras, como as do açaí e do buriti. Por isso, é fundamental adotar boas práticas na colheita, manipulação e preparo desses alimentos, principalmente em comunidades rurais”, alerta Tatyana.

De acordo com o responsável técnico da Vigilância Epidemiológica da FVS-RCP, Alexsandro Melo, dois casos de Doença de Chagas aguda foram confirmados no Amazonas em 2025. “As formas de transmissão foram diferentes: um caso por via vetorial e outro por via oral, relacionada ao consumo de alimentos contaminados. É importante que o indivíduo procure imediatamente o serviço de saúde ao perceber sintomas suspeitos, para que o diagnóstico seja feito o mais cedo possível”, reforça Alexsandro.

Como prevenir a Doença de Chagas

Transmissão Vetorial – ocorre quando o barbeiro pica e defeca na pele. Ao coçar, a pessoa pode levar o parasita para dentro do corpo.

Principais cuidados:

Vedação de rachaduras em paredes;

Uso de telas em portas e janelas;

Higiene da casa e arredores;

Uso de proteção individual como repelentes, roupas de manga longa e etc.
Transmissão oral – ocorre pela ingestão de alimentos, como açaí, buriti, abacaba, cana-de-açúcar, entre outros, contaminados com fezes ou fragmentos do barbeiro.

Principais cuidados:

Lavar bem frutas antes do consumo ou preparo.

Comprar polpas de açaí e outros produtos de locais inspecionados.

Evitar consumir alimentos crus de origem duvidosa.

Assuntos Agência Amazonas, Governo do Amazonas, Governo Wilson Lima, SECOM
Compartilhar este artigo
Facebook Twitter Email Copy Link Print
Painel Informe Manaus de Satisfação: Gostou da matéria?
Love0
Angry0
Wink0
Happy0
Dead0

Você pode gostar também

Amazonas

Governador Wilson Lima inaugura circuito de experiências sustentáveis e culturais para o Festival de Parintins

24 de junho de 2025
Amazonas

Festival de Parintins 2025: Chegada do barco do MAG emociona torcedores na Ilha Tupinambarana

24 de junho de 2025
Amazonas

EE Senador Antóvila Mourão realiza seleção de projetos para etapa estadual da 6ª Conferência Nacional Infantojuvenil pelo Meio Ambiente

24 de junho de 2025
Amazonas

Sine Amazonas divulga 189 vagas de emprego para esta quarta-feira

24 de junho de 2025

Dia da Indústria Gráfica: Imprensa Oficial do Estado registra salto de 95% na produção

24 de junho de 2025
Amazonas

Dia da Indústria Gráfica: Imprensa Oficial do Estado registra salto de 95% na produção

24 de junho de 2025
Jornal AmazonenseJornal Amazonense